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Cocó na fralda

Cocó na Fralda

Peripécias, pilhérias e parvoíces de meia dúzia de alminhas (e um cão).

#Receitaperfeita de queijos e enchidos. Aconteceu na sexta e foi... delicioso!

Calhou a uma sexta-feira 13 mas não houve qualquer azar. Pelo contrário. Foi uma sorte ter - mais uma vez - um grupo tão giro, que sem se conhecer logo se enturmou que foi uma beleza. Ajuda muito ter uma anfitriã como a Mónica Alves Pereira, que é uma conversadora nata, tão querida que julgo ser impossível não gostar logo dela. A fotógrafa Raquel Brinca também faz parte desta espécie de cimento que criámos as três, e o resto é mesmo mérito de quem vai cheio de boa disposição, vontade de aprender, comer e confraternizar.

Quando chegámos tínhamos uma série de queijos para petiscar e vinhos e pães, tudo com o selo de qualidade do Lidl, de maneira que foi começar com o pé direito. Relembro que todos os produtos destes workshops vêm do Lidl, marca parceira deste projecto. E são tão bons... dos vinhos aos queijos, das carnes aos legumes e frutas, dos enchidos aos pães... tudo é de uma qualidade inegável.

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Desta vez o Random só escolheu pessoas que quiseram ir acompanhadas. Tínhamos pois 4 casais, um par de amigas e uma mãe com a sua filha. Eram eles: a Susana e o Manuel, a Brígida e a Rita, a Ana e a Madalena, a Joana e o Miguel, o Nuno e a Filipa, a Sara e o Carlos, que ficou famoso entre nós por Pombinho (seu apelido) ou Passarinho, nome com que a Raquel o baptizou.

Para ver todos os participantes é preciso tocar no ícone da direita 

 

O menu era delicioso (e muuuuito calórico). Juro que ainda sinto água a crescer na boca só de me lembrar.

Começámos pelas sobremesas mas ainda havia muito para cozinhar.

A ideia deste workshop era a de fazer petiscos para comer com os amigos e, por isso, não nos ficámos pela entrada, prato principal e sobremesa. Adorei tudo: o pão recheado com queijos, farinheira, cogumelos e espargos verdes; os croquetes de alheira; e fiquei de cabeça perdida pelo folhado de Camembert e framboesas. Divinal! (devo ter engordado 3 quilos mas tuuuuuuudo bem!)

CookingMemories#3.8421.jpgCara de quem unta formas

 

CookingMemories#3.8425.jpgCara de quem ameaça atacar com os seus dedos cheios de manteiga de untar formas

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 A brincar com o Pombinho, depois de encontrar uma receita de pombo num dos livros de culinária da Mónica

 

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Espetadas de croquetes de alheira com ananás. Tão boa, a mistura...

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Este pão... não há descrição!  

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Isto é tão fácil de fazer que até chateia. A receita segue em baixo mas é só isto: parte-se o queijo Camambert ao meio, põe-se as framboesas por dentro, como se fosse o recheio de um pão ou de um bolo, volta a colocar-se a tampa, embrulha-se com massa folhada previamente cortada em fatias (como se fosse uma pizza), pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno (20 minutos). A sério... é incrível!

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Olhem só o aspecto distoooooo! 

 

E a sobremesa? Hum? Queijadas de queijo fresco. Com canela, queijo grego, amêndoa...Nhami.

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CookingMemories#3.8600.jpgTudo orgulhoso das suas queijadinhas... e doido para lhes fincar o dente! 

 

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O jantar foi muito bom, com a partilha de histórias divertidas, com muitas gargalhadas e assuntos vários. No final, houve discursos e tudo. Adorei o que o Manel disse sobre o blogue... É realmente uma felicidade perceber que as pessoas que vêm a estes workshops são tão boa onda. Só pode ser bom sinal!

No final, tempo para os maravilhosos cafés Kaffa, saborosos e com intensidades para todos os gostos, porque refeição sem um bom café não é a mesma coisa (para quem aprecia, está bom de ver). Gosto mesmo muito desta marca, e não é só por ser parceira destes workshops. Por último, sorteámos mais duas máquinas e quem ganhou foi a Joana e o Nuno. 

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 Fotos: Raquel Brinca, HUG

 

Maquilhagem: Sephora. Nunca falha.

Vestido: Happy Company. Já se sabe, é a minha loja do demónio.

Brincos: Swarovski. Andava a namorá-los há meses. Foi desta.

 

Relembro que o Cooking Memories tem uma agenda de Workshops em que podem inscrever-se e participar, ou então podem combinar com um grupo de amigos e, em vez de irem todos a um restaurante, vão ali cozinhar, aprender, divertir-se e... degustar o que cozinharam. É também excelente para team building - as empresas adoram. É, de resto, impossível não adorar. Pelo conceito, pela Mónica, pelo espaço.

 

Deixo as receitas, para que os convivas possam repetir em casa o que lá fizeram, ou para quem não foi mas ficou com água na boca.

 

RECEITAS

 

Pão de Rio Maior Recheado com Farinheira, Cogumelos e Espargos Verdes

1 Pão tipo Rio Maior ou alentejano

1 chalota picada

2 dentes de alho picados

1 farinheira

150 gramas de 4 queijos ralados

8 cogumelos brancos

1 molho de espargos verdes

150 ml de bechamel

1 cálice de vinho do porto

Tomilho ou coentros

Azeite Q.B.

 

Pre-aquecer o forno a 180.º

Cortar uma tampa do pão e com cuidado ir retirando o miolo.

Num tacho refogar em azeite a chalota e o alho picado. Juntar os cogumelos cortados em quartos. Deixar fritar um pouco os cogumelos e adicionar o vinho do porto. Depois do álcool evaporar, juntar os espargos verdes cortados em pedaços (+-2 cm) longitudinais. Adicione a farinheira em pedaços sem pele e envolva muito bem. Deixe cozinhar um pouco a farinheira com cuidado para não pegar no fundo. Por fim adicione o bechamel e o queijo ralado. Aromatize o preparado com as ervas aromáticas picadas e envolva tudo muito bem. Recheie o pão com este preparado e leve ao forno por 15 minutos. Sirva quente.

 

Croquetes de Alheira

3 alheiras

150 gramas de queijo da ilha ralado

1 chalota picada

4 dentes de alho

1 fio de azeite

1 ramo de coentros

Farinha para panar

2 ovos batidos

Pão ralado para panar

Óleo para fritar

 

Faça um refogado em azeite com a chalota e o alho.

Retire a pele das alheiras e desfaça-as. Junte o queijo ralado. Adicione a chalota e o alho já refogados em azeite. Pique os coentros e junte ao preparado da alheira, envolvendo tudo muito bem. Molde bolinhas e pane em farinha, ovo batido e pão ralado. Frite em óleo quente.

Sirva em espetos com pedaços de ananás.

 

Folhado de Camembert com Framboesas

1 queijo camembert

1 embalagem de massa folhada de manteiga de forma circular (exclusivo Lidl)

3 colheres de sopa de compota de framboesa

8 framboesas

Tomilho fresco Q.B.

1 ovo batido

 

Pre-aqueça o forno a 190.º

Corte o queijo ao meio no sentido horizontal, dividindo-o em duas metades. Barre a metade inferior com a compota de framboesa e por cima disponha as framboesas e tomilho fresco. Feche o queijo com outra metade.

Desembrulhe a massa folhada e coloque no centro o queijo. Dê alguns golpes nas pontas da massa. Embrulhe o queijo com a massa folhada. Pincele com ovo batido. Leve ao forno por 20 minutos (até o folhado dourar bem).

 

Queijadas de Queijo Fresco

(serve 8)

1 queijo fresco (200 gramas) meio gordo Santiago

125 gr açúcar
2 gemas

1 colher de sopa de farinha

1 colher de chá de canela

80 gr de amêndoa granulada

1 embalagem de massa quebrada

 

Ligue o forno a 190.º

 

Unte 8 forminhas pequenas com manteiga e de seguida polvilhe-as com farinha.

Com um rolo da massa estenda um pouco mais a massa folhada. Corte círculos e forre cada uma das forminhas.

Desfaça o queijo fresco num passador de rede. Bata o queijo fresco com as gemas, o açúcar, a farinha e a canela. Por fim adicione a amêndoa e envolva bem. Distribua este preparado pelas forminhas.

Leve as queijadas ao forno por 15/20 minutos.

1 colher de sopa de farinha
1 colher de café de canela
80 gr de amêndoa granulada
1 embalagem de massa quebrada

Unte 8 forminhas pequenas redondas com manteiga e polvilhe-as com farinha.
Com um rolo da massa, estenda um pouco mais a massa quebrada de forma a conseguir uma espessura mais fina. Corte círculos e forre cada uma das forminhas.
Desfaça o queijo fresco num passador de rede. Bata o queijo com o açúcar, as gemas, farinha e canela.
Por fim, adicione a amêndoa e envolva bem. Distribua este preparado pelas forminhas.
Leve as queijadas ao forno, por 15/20 minutos.

 

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