Desafio 5 Dias, 5 Jantares: o jantar de ontem e o de hoje*
Então e como foi o jantarinho de ontem? Foi uma maravilha, senhores. Uma maravilha.
Para quem não sabe o que é isto e chegou agora aqui aos trambolhões, passo a explicar: a Iglo desafiou 5 bloggers a partilharem 5 jantares da sua semana. A primeira desafiada foi a Vanda Miranda, esta semana tocou-me a mim. Já partilhei convosco o meu primeiro jantar, na segunda-feira (podem ver AQUI), falta o de ontem e o de hoje.
E o que é que preparei, com a cumplicidade dos senhores da Iglo, na sua simpática omnipresença? Um belíssimo lombo de porco com farinheira e castanhas no forno (assim mesmo uma gordice para alegrar o pessoal) acompanhado por batatinhas e esparregado. Humm? Que tal? Depois das coisas horríveis que disse sobre mim, na segunda-feira, aposto que achavam que eu não seria capaz de uma proeza destas, hein?
Bom, na verdade não tem muito que saber, já estarão a vociferar alguns. E estão certos. O lombo já vinha recheado e basicamente foi temperá-lo muito bem com vinho branco e cerveja, sal, louro e alho. Temperei de véspera, para ficar mesmo saboroso.
Depois, foi juntar um pouco de azeite e cebola, e as batatinhas. E meter no forno. Simples.
Ao mesmo tempo, preparei o esparregado que... também não carece de doutoramento. Basta abrir o pacote, pôr as bolinhas numa taça, levar ao microondas e... feito!
Toda a gente pensou que ia ter de esperar toda uma vida para que o lombo estivesse pronto mas não. O meu forno é uma maravilha e despachou o assunto em três tempos. Estava uma delícia, só vos digo!
Repare-se no meu próprio espanto perante a beleza da minha obra! Oh, pessoa pouco crente nos seus talentos!
Esta foi a refeição de ontem.
Hoje... novo desafio.
E o que preparei então para hoje? Uma bela de uma pescada de fricassé com batata doce. Ai que estranho! Isso liga? Liga, pois! Nós pelo menos gostamos muito. Sabiam que a batata doce é rica em hidratos de carbono complexos, de baixo índice glicémico? E o que é que isto quer dizer? Quer dizer que têm uma absorção mais lenta, isto é, que a passagem de açúcar para a corrente sanguínia é feita de forma mais faseada. E isso... é tudo o que a malta que quer ter cuidadinho com a linha precisa.
A preparação deste prato também não é nada do outro mundo, tirando ali a parte do molho de fricassé que, às vezes, traz alguns nervos.
Então, pus os lombos de pescada congelados num tacho com azeite, alho, louro (já se percebeu que o louro é um denominador comum dos meus pratos, certo?) e tapei. Deixei-os cozer naquele molho e depois tirei para um prato.
Ao mesmo tempo, descasquei as batatas doces e pu-las a cozer.
A seguir bati 5 gemas com limão e salsa e, com o lume apagado (mas o tacho ainda quente), misturei tudo muito bem e muito rapidamente. Aqui às vezes é que há stress... e houve. Se não for tudo muito rápido e se não houver líquido suficiente, os ovos podem talhar e fica ovo mexido, em vez de molho de fricassé. A coisa esteve mesmo para se dar, comigo em desespero, porque uma pessoa quando tem público é chato dar barraca. Felizmente consegui salvar a honra do fricassé e ficou mesmo bom.
Agora, se não se importam, vou dar o jantar à criançada.
Não percam os próximos pratos deste desafio que a Iglo me fez: "5 Dias, 5 Jantares".
*Post escrito em parceria com a Iglo